1. Конституция - основной закон государства, первичный по отношению к другим законодательным актам и служащий источником правовых норм. В конституции определены основы государственного строя, обозначены полномочия органов власти различных уровней, сформулированы права и обязанности  граждан государства.

2. Высшая юридическая сила Конституции РФ - Это её место в иерархии правовых актов в России.

означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ, и что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

3. Конституционный контроль - одна из форм правосудия, заключающаяся в проверке конституционности законодательства и правоприменительной практики.

Сущность К.к. заключается в решении двух задач: 1) в определении конституционности правовых актов органов государственной власти (конституционность — это соответствие юридических актов и действий органов государства действующей Конституции); 2) в лишении неконституционного акта юридической силы, т.е. признании такого акта недействительным.

4. Конституционная ответственность - неблагоприятные последствия, которые наступают в случае отступления от конституционно-правовых требований полномочных органов государства, его должностных лиц, а также иных субъектов политической деятельности.

5. Пересмотр Конституции Российской Федерации - законодательный акт, изменяющий конституцию государства. глав 1, 2 и 9 должна быть начата процедура пересмотра Конституции.

6. Правовое государство - государство, вся деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права.

7. Народный суверенитет - полновластие народа, который выступает носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве. Народ осуществляет власть непосредственно (на выборах и референдумах,плебисцитах) и через органы государственной власти и местного самоуправления.

8. Демократия - дословно власть народа или такой тип общественной власти, который обеспечивает выражение и реализацию интересов и воли народных масс.

9. Идеологическое многообразие - конституционный принцип, устанавливающий запрет на признание какой-либо идеологии в качестве официальной.

10. Социальное государство - это политическая организация общества, в которой право связывает и подчиняет себе государственную власть, а основные права личности и ее социальная безопасность составляют содержание свободы, основанной на законах, которые принимаются и подвергаются изменению законным путем.

11. Гражданство - устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.

12.Федеративное государство - объединение двух или нескольких государственно-территориальных (или национальных) образований (штатов, земель, краев, областей, республик и т.п.) в единое государство при сохранении за ними политической самостоятельности.

13. Разделение властей - общепризнанный принцип построения и функционирования аппарата управления в современных демократических гос-вах, основанный на системе сдержек и противовесов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

14. Обязанности гражданина Российской Федерации - То, что человеку следует делать; общий способ правильной жизни человека и правила его конкретных действий в отдельных ситуациях. Статья 67.4. Каждый должен соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы, уважать права и свободы других лиц, нести иные установленные законом обязанности.

Незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

Исполнение явно преступного приказа влечет за собой ответственность по закону.

Статья 67.5. Основное общее образование обязательно.

Родители или лица, их заменяющие, должны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Статья 67.6. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к животному и растительному миру.

Статья 67.7. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры и природы.

Статья 67.8. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Статья 67.9. Граждане Российской Федерации в соответствии с федеральным законом участвуют в осуществлении правосудия в качестве народных или присяжных заседателей.

Статья 67.10. Защита Отечества является долгом граждан Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации несут военную службу в соответствии с федеральным законом.

Статья 67.11. Никто не должен быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Российской Федерации и законом.

 

15. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина - один из важнейших государственных способов защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права, осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством.

16. Светское государство - конституционно-правовая характеристика государства, означающая отделение церкви от государства, разграничение сфер их деятельности, запрещает устанавливать какую бы то ни было религию в качестве государственной или обязательной.

17. Субъект федерации - государственное образование в составе федерации; родовое (обобщающее) понятие, используемое для обозначения составной части государственной территории РФ, характеристики ее статуса, способа образования. С. РФ в его конституционно-правовом значении — это ограниченно правоспособное образование, которое имеет черты государства и входит в единое федеративное государство.

18. Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательство принадлежности к гражданству другого государства.

19. Судебная власть - обусловленный характером разделения властей вид государственной власти, связанный с осуществлением специализированными органами государства правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

20. Система сдержек и противовесов - Система политических взаимоотношений, при которой ни одна политическая группа («ветвь власти»  и проч.) не получает доминирующего положения над другими.

21. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации - является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти субъекта Российской Федерации.

22. Избирательное право - подотрасль конституционного права, состоящая из правовых норм, санкционированных законом правил и сложившихся на практике обычаев, регулирующих порядок предоставления гражданам права участия в выборах и способ формирования выборных органов власти(или избирательное право в широком смысле);

23. Пропорциональная и мажоритарная избирательные системы - в широком смысле называют систему общественных отношений, связанных с формированием выборных органов власти.

24. Законодательный процесс - урегулированный Конституцией РФ и регламентами палат Федерального Собрания РФ порядок (процедуры) обсуждения, принятия и опубликования федеральных законов.

В РФ включает (чаще всего) пять стадий.

25. Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности объединившихся граждан для защиты их общих интересов и достижения целей, стоящих перед организацией.

26. Политическая партия - созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

27. Бикамерализм - система организации законодательной власти, при которой законодательное собрание (парламент) образуется из двух коллегиальных органов - палат (обычно верхней и нижней, реже - равноправных).

28. Фракция - группа политических деятелей, объединённая сходными политическими взглядами внутри более широкой организации. Депутатская фракция — депутатское объединение в Государственной Думе, сформированное на основе избирательного объединения, прошедшего в Государственную Думу по общефедеральному округу и одномандатным избирательным округам и подлежащее обязательной регистрации.

Парламентская группа или парламентская фракция — это группа депутатов в парламенте.

29. Референдум - форма непосредственного выражения власти народа, обеспечивающая принятие окончательных решений по важным вопросам общественной и государственной жизни. В формально-юридическом значении Р. представляет голосование граждан, обладающих активным избирательным правом, по вопросам, составляющим предмет голосования, в целях получения однозначного утвердительного или отрицательного ответа в форме "да" или "нет", "за" или "против".

30. Свободный мандат - правило, согласно которому депутат представительного органа власти не связан наказами избирателей и не ответствен перед ними в своей деятельности. Соответственно отсутствует возможность досрочного отзыва депутата избирателями.

31. Судейский иммунитет - неприкосновенность судей как носителей судебной власти; означает, что судья не может быть привлечен к уголовной ответственности, заключен под стражу, подвергнут приводу без согласия на то соответствующего компетентного органа (квалификационной коллегии судей в РФ

32. Федеральный конституционный закон - принимаемый в особом порядке закон, дополняющий и развивающий действующую Конституцию РФ по вопросам, специально указанным в Конституции, обладающий наивысшей (после Конституции) юридической силой.

33. Ограничение прав и свобод человека и гражданина-это установленные в Конституции гра­ницы, в пределах которых субъекты могут использовать свои права и свободы.

34. Правительство Российской Федерации -  высший исполнительный орган государственной власти РФ, осуществляет исполнительную власть Российской Федерации. Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. Правительство осуществляет свою деятельность на основе Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов и нормативных указов Президента РФ.

35. Судья - по законодательству РФ СУДЬЯМИ являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и имеющие свои обязанности на профессиональной основе. В своей деятельности по осуществлению правосудия СУДЬИ подчиняется только закону и никому не подотчетны. 36. Правосудие - вид государственной деятельности, осуществляемый в установленной законом процессуальной форме путем разрешения уголовных, гражданских и других дел. П. есть непосредственное осуществление судебной власти, это такой вид государственной деятельности, который предназначен для рассмотрения и разрешения в установленном законом порядке различных споров, связанных с действительным или предполагаемым нарушением законодательства, прав и интересов граждан и их объединений.

37. Конституционный суд - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

38. Свобода совести - право самостоятельного выбора человеком своей мировоззренческой позиции, в том числе отношения к религии и свободомыслию. Это право закреплено в международных правовых актах. В «Парижской хартии для новой Европы», принятой 21 ноября 1990 г.

39. Избирательный процесс - один из основных элементов избирательной системы. Включает: а) назначение выборов (как правило, это прерогативы главы государства или законодательного органа); б) регистрацию избирателей в установленном законом порядке; в) организацию избирательных округов, районов и т.д., которые формируются в соответствии с принципами представительства (территориальным, национальным, производственным и т.д.), образуются также избирательные участки и пункты для голосования; г) выдвижение кандидатов (осуществляется, как правило, политическими партиями, избирательными блоками, иногда собраниями избирателей, трудовыми коллективами и др.); д) проведение голосования (в один или два тура); е) подсчет поданных голосов и распределение депутатских мандатов, осуществляемые местными и центральными избирательными органами.

40. Местное самоуправление - одна из форм непосредственного народовластия, саморегулирующееся общественное устройство, позволяющее территориальным образованиям решать вопросы местного значения  без привлечения органов центральной власти.

 

© nastya-may5

Создать бесплатный сайт с uCoz